Какие бывают объединения

Примерно такого рода бывают объединения:
1. Плохие знакомые
2. Знакомые
3. Хорошие знакомые
4. Друзья
5. Братство

1-3 типы даже подробно смотреть не хочу, такие объединения очень легко организовывать. и все имели такие отношения.

Первые 4 типа у меня присутствуют как и у большинства людей. Но внимание!, даже друзья это не слишком надёжное объединение. Кто не терял друзей? Распространённая ситуация — это ты считаешь кого-то другом, а он тебя таким не считает или у вас разное понимание о дружбе.

Схемы разрушения дружбы:

1. Зависть, ваш друг получил повышение а вы нет. Ваш друг стал зарабатывать в 5 раз больше чем вы. В общем в нашем обществе всегда есть чему завидовать.
2. Изменение сферы интересов. В связи с ростом денег у вас изменились сферы обитания. И вам не интересно и не понятно о чём он говорит, а ему что вы. У вашего друга или у вас появилась семья.
3. Время и География — у вас просто стало мало время встречаться друг с другом, а со временем тает и доверие, без постоянного общения дружба переходит в хорошее знакомство.
4. Личная незрелость, неумение управлять своими эмоциями, комплексы, просто тупость влечёт переменчивость в отношениях с окружающим миром. Депрессия и негатив выплёскивается вовне, в том числе в ваши отношения, и разрушает дружбу.

В общем говоря чтоб не потерять дружбу, надо быть очень развитым человеком. Я таким до сих пор не являюсь, например, хотя и нет предела совершенству.

Напишу общепринятые ограничения дружбы, друг может сделать многое, что не сделает хороший знакомый, но зачастую он всё равно не сделает:

1. Не сможет преодолеть схемы/причины разрушающие дружбу описанные выше
2. Не пойдёт на серьёзный риск своему здоровью благосостоянию, я не беру бандитскую/милицейскую среду где такие риски не так уж редки, и идут на эти риски не из большой дружбы, а потому что так принято в той среде, там вся деятельность состоит из рисков, и в связи с рисками получается большой доход.
3. Не будет обеспечивать твою семью если ты вдруг умрёшь или погибнешь
4. Не подарит/даст тебе денег просто потому что у него их сейчас больше
5. Не будет с тобой иметь дело если ты станешь инвалидом, или сильно изменится уровень дохода
6. Не будет мстить за тебя если тебя убьют

Также опишу моменты какие присутствуют в отношениях дружбы, хотя по идее должны бы были:

1. Отсутствует совместное целеполагание и совместное достижение целей, планирование на 5 — 10 лет вперёд, нет регулярности встреч.
2. Нету прямых договорённостей о глубине отношений. У вас так бывало что в каких то сложных ситуациях ты всё таки не можешь прикинуть как поведёт себя твой друг? А спросить неудобно. То есть непонятно на каком уровне доверия вы находитесь.
3. Есть неудобные темы, то что нельзя спросить, о чем нельзя рассказать.
4. Есть личное пространство которое нельзя нарушать ни в коем случае.

Что же за отношения «Братство» напишу позже слишком это другое слово.

Я пробовал переводить отношения из дружбы в братство, но у меня с трёх наверное попыток ничего не вышло. Я понял сам ещё не дозрел до конца, да и люди тоже недозрели до такого. Слишком эгоистичные движения закрывают близкие контакты.

P.S. В общем это моя картина мира если кто либо имел другой опыт, расскажите буду признателен, порадуюсь за людей что бывает лучше чем у меня. А ещё лучше если расскажите как вы выросли до состояния лучшей дружбы или братства.

  • Ещё мне интересно, почему некоторым людям вообще не нужны отношения братства или даже дружбы?
  • Почему (может только мне) сложно говорить о границах дружбы?
  • Имеет ли кто либо вообще отношения братства в нашем обществе?

5 Responses to “Какие бывают объединения”


  • Вообще по моим понятиям Братство — это процесс. Изначальной основой братства должна быть какая то общая концепция — система мировоззрения иначе споры о «правильности» того или иного мировоззрения разрушат общность даже на первых этапах. Из общности мировоззрения уже вытекает общность целеполагания членов братства и планирование достижения этих целей. При этом нельзя забывать что мы все вырасли и воспитывались в определенной социокультурной среде безусловно наложившей отпечаток на наше мировоззрение и мироощущение. Мы научились быть «закрытыми» на уровне рефлексии. С этим приходится работать иногда годами. Братство — это своего рода община где помимо основных целей, должна идти непрерывная внутренняя работа над своей рефлексией при поддержке и неосуждении других членов братства, таким образом это своего рода кружок по саморазвитию. Таков мой общий взгляд на то — что должно представлять из себя — братство.

  • да согласен в общем.

    целеполагание следует из мировоззрения — согласен.

    про постоянную работу тоже согласен. нам розданы слишком хреновые карты. нам надо бороться с деструктивными тенденциями внутри каждого, если проще — склонности к разъединению, концентрированию на отличиях.

    кружок по саморазвитию да, кроме саморазвития должны быть и действия.

  • Привет. Давно ищу людей с похожими взглядами. Мне 50 лет. Что-то видел, что-то знаю, есть вещи которые умею. Желаю общаться, понимать и быть понятым.

  • Привет, Сергей!

    Мы тут что-то приуныли и сдулись, последняя запись написана в марте, погрязли в собственном быте и рутине... пожалуйста высказывайтесь, предлагайте! я постараюсь понять и поддержать.

  • Сергей, смс отправил вам, ответа нет.

Leave a Reply